Bahan:
- daging sapi 300 gr
- jeroan sapi 300 gr
- tauge 50 gr, buang akarnya
- kol 50 gr, Rajang halus
- telur rebus 1 butir
- keripik kentang 2 sdm (kentang, potong tipis kecil, goreng hingga kering)
- koyah (kelapa disangrai, tambahkan gula pasir, haluskan)
- daun bawang, rajang halus
- bawang goreng 1 sdm, haluskan untuk taburan
- lontong
- jeruk nipis
- kerupuk kulit sapi/rambak
- sambal: 10 buah cabai rawit rebus, haluskan
Bumbu:
- bawang merah 6 butir
- bawang putih 6 siung
- kemiri 5 butir
- ketumbar ½ sdt, haluskan
- jahe 2 cm
- kunyit 2 cm
- merica halus ½ sdt
- gula, garam secukupnya
- daun salam 3 lembar
- serai 2 batang
- lengkuas 5 cm utuh
- daun jeruk 5 lembar
- bandeng sedang 1 ekor
|
|
Cara membuat:
Rebus daging dan jeroan
serta bandeng utuh. Angkat daging dan jeroan, potong sesuai selera.
Tumis bumbu halus,
masukkan ke dalam panic rebusan.
Masukkan bumbu utuh,
biarkan hingga daging lunak dan bumbu meresap, Angkat.
Sajikan bersama bahan
pelengkapnya:
Lontong, kol, taoge,
keripik kentang, daging, jeroan, irisan telur, daun bawang, koyah, siram dengan
kuah, dan taburkan bawang goreng.
Tambahkan jeruk nipis,
kerupuk kulit, dan sambal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar