Menggali Rupiah di Blogspot

Minggu, 27 Desember 2015

Soto Banjar

Hosting Indonesia
Bahan:
  • ayam 400 gr
  • suun 500 gr, rendam dengan air hangat, tiriskan
  • telur rebus 1 butir, potong menjadi 8 bagian
  • daun seledri 2 batang, rajang halus
  • ketupat/ lontong 2 buah, potong sesuai selera
Bumbu bungkus:
(bumbu dibungkus dengan kain dan dimasukkan utuh bersama bungkusnya)
  • kayu manis/keningar 2 cm
  • ketumbar ½ sdt
  • jintan ¼ sdt
  • cengkih 6 buah
  •  kapulaga 5 buah
  • lada hitam ½ sdt
Bumbu halus:
  • bawang merah 6 butir
  • bawang putih 6 siung
  • merica bubuk 1/3 sdt
  • gula, garam secukupnya
  • mentega untuk menumis
  • susu evaporasi/creamer secukupnya
  • daun bawang 1 batang, rajang halus
Bahan perkedel:
Campur semua bahan, bentuk bulat pipih, goreng hingga kecoklatan.
  • singkong ½ kg, kukus hingga matang, haluskan.
  • kentang 2 buah, kukus hingga matang, haluskan
  • bawang putih 3 siung
  • merica ¼ sdt
  • garam 1/3 sdt
  •  gula ¼ sdt



Cara membuat:
  • Rebus ayam dengan air mendidih sampai lunak. Masukkan bumbu halus yang sudah ditumis dan bumbu bungkus.
  •  angkat ayam, suwir-suwir
  • sesaat belum disajikan, tuangkan susu, lalu aduk hingga mendidih.
  • sambal: rebus cabai rawit, tumbuk, dan goreng.
  • atur semua bahan, siram dengan kuahnya, taruh perkedel diatasnya, taburkan bawang goreng
Sajikan dengan jeruk dan kecap asin.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar