Menggali Rupiah di Blogspot

Rabu, 23 Desember 2015

Soto Lamongan

Hosting Indonesia
Bahan:
  • ayam kampung 1 ekor utuh
  • ati ampela 1 potong
  • air 1 liter
Bahan pelengkap:
  • suun 50 grendam dalam air hangat, tiriskan
  • telur rebus 2 butir
  • kol 50 gr, rajang halus
  • seledri 2 batang, rajang halus
  • kerupuk udang, tumbuk dengan bawang putih goreng (perbandingan 1:1)
 Bumbu halus:
  • bawang merah 8 butir
  • bawang putih 8 siung
  • kemiri 5 butir
  • jahe 2 cm
  • kencur 1 cm
  • kunyit 3 cm
  • udang kupas 1 ons, haluskan
  • lada halus 1/2 sdt
  • ketumbar halus 1/2 sdt
  • gula, garam secukupnya
Bumbu pelengkap:
  • serai 2 batang, potong 3 cm
  • lengkuas 3 cm
  • daun salam 4 lembar
  • daun bawang 2 batang, potong 2 cm

Cara membuat:
  • Rebus ayam dan ati ampela.
  • Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam air rebusan ayam dan ati ampela.
  • Masukkan bumbu pelengkap, biarkan empuk dan meresap.
  • Angkat ayam dan ati ampela, potong tipis.
Sajikan dengan rajangan kol, suun, telor rebus, daun bawang, dan seledri.
Taburi dengan campuran kerupuk udang dan bawang goreng yang sudah dihaluskan.
Tambahkan dengan sambal yang dibuat dari garam dan cabai rawit rebus yang dihaluskan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar